许开华董事长召开荆门园区百日环境治理现场会,配合荆门市打赢大气污染防治百日攻坚战
发表时间丨 2019-09-20 浏览次数丨 619

2019年9月20日凌晨,董事长许开华教授在贵和荆门园区召开了零点百日环境治理现场会。会议开始前许开华董事长带领荆门园区管理层、各事业部负责人、园区环境管理人员等考察了北园区、180亩地、绿源等园区环境敏感点,现场检查环境设施运行情况,感受园区及周边气味情况。随后,召开了座谈会。会上,许开华董事长首先通报了荆门市委书记张爱国电话指示的精神与要求,感谢了张爱国书记对贵和发展的关心与厚爱;然后针对实施百日环境治理的的背景、必要性、目标、计划等方面做出了部署。

一、在环境管理质量方面,荆门城市与荆门企业一荣俱荣、一损俱损,荆门政府领导与荆门企业员工共使命、共担当、共荣辱

荆门城市环境质量的好坏,荆门企业有责任、荆门企业员工有责任。荆门企业与荆门企业员工必须对荆门环境质量现状负责,对荆门环境质量治理与荆门环境质量的未来担责。贵和作为荆门市的重点企业,要率先担当、率先整治、率先示范、做出表率,打造全球领先的无烟、无味、无害的清洁化、安全化、智慧化循环工厂,积极配合荆门市打赢“大气污染防治百日攻坚战”。

二、统一思想,正视问题,解决问题

贵和作为荆门市的重点企业,园区环境质量的好坏对荆门市环境质量有着直接的影响。我们必须承认生产车间还存在跑冒漏、无组织排放的现象,部分工序还未完全消除味道、部分环境设施还不够完备的现实,存在部分管理者对环境管理流于形式、没有从思想上真正重视环境管理的现实。尤其是180亩地的环境设施运行、现场管理还没有达到北区主园区的运行标准,存在着跑冒漏、气味及管理粗放的情况。因此,我们必须正视问题,敢于直面问题,聚焦解决矛盾,改变思路,把环境管理和安全、质量管理等同看待,执行一个标准。

三、制定百日环境治理攻关目标与行动计划

总体攻关目标:1、杜绝无组织排放。所有污染物必须全部收集后有组织排放;2、达标排放。用数据说话,全部污染物必须达标排放;对于不达标的环境治理设施,旧设施一律停产整治,新设施必须在规定时间内完成调试运行,保障达标运行;3、坚决实施减排。气体污染物减排50%以上,水污染物按照下游流域灌溉标准来核算排放总量与拟定新的控制标准。

行动计划:全员参与,众志成城,打赢“大气污染防治百日攻坚战”,创建世界级绿色园区。各事业部为车间达标排放与环境治理的责任主体。所有环境管理人员为规划、监管、督导环境设施规范运行的主体,是园区百日环境治理目标实施的领导及责任主体。

各事业部各部门必须层层传达百日治理重要精神,人人参与百日治理宣誓活动,人人参与百日治理环境攻坚。1个月内完成所有环境设施的诊断、所有排放物的监测与达标运行;2个月基本达到全园区无气味,完成减排目标的50%,完成世界级绿色园区创建任务的20%;3个月减排目标全部完成,全面达标,完成世界级绿色园区创建任务的50%。

四、全员参与、全员担责

荆门园区各事业部是本次百日环境治理行动的实施主体、责任主体,各事业部总裁为第一责任人。各事业部必须保证工序、车间的生产设施、现场以及污染物排放联动,对排放达标负责。所辖范围的环境治理设施必须纳入生产设施管理,环境设施的运行参数必须纳入生产参数管理,保证环境设施有效运行,污染物排放达标。

环境管理事业部是园区环境治理的责任者、规划者、实施者、组织者、督导者,对整个园区的环境设施达标运行、减排运行负有领导责任、规划责任、监管责任,对三废管理中心的正常运行、达标运行负有管理责任,同时负有对内对外的协调责任。

严禁隐瞒现实、隐瞒矛盾、压制矛盾,必须正视现实、解决矛盾、化解矛盾。

正确报商联机制。各事业部对能够自行解决的问题必须自行解决,不能自行解决的问题要立即上报至环境管理事业部;环境管理事业部对能够解决的问题必须自行解决,不能解决的及时向集团汇报。

五、加强宣传与文化传播

环境治理、污防攻坚迫在眉睫,集团循环办与荆门园区行政中心及时跟踪,宣传典型事迹,每10天发布一期百日环境治理动态简报,加强思想宣传、规划宣传、效果宣传。鼓励全体员工建言献策,全员参与,众志成城,让环境治理深入骨髓,融入血液,坚决打赢百日环境治理攻坚战,创建世界级绿色园区,让贵和荆门园区循环精神与绿色水平走向世界!让荆门城市水更清、天更蓝,让荆门更加美丽!

微信图片_20190920153151

图1 许开华董事长深夜考察荆门园区环境情况

2

图2 许开华董事长召开零点百日环境治理现场座谈会