3R超市-开启你的低碳生活——3R超市观后感
发表时间丨 2014-09-15 浏览次数丨 6551
2011年10月18日,全国首家以循环消费为主题的“3R循环消费社区连锁超市”在湖北省武汉市和荆门市两地三店隆重开业。我有幸参加了荆门3R超市的开业典礼,在3R超市里,你可以购买低碳环保商品、你也可以寄售二手商品,你还可以出售一些报废的产品,从一买一卖中,开启了你的低碳生活。在开业典礼上,各级领导、新闻媒体、社区居民、学生等也对于3R超市给予了极大的关注。
        我个人认为,3R超市之所以受到大家的关注和热情的参与,根本在于以下几点:
        一、3R超市的理念符合社会的发展以及国家的产业政策。环境是社会可持续发展的根本,国家对于绿色产业以及循环产业是大力扶持的,3R超市通过设置再生资源回收交易站,推进报废商品的分类回收与循环利用,即可以使垃圾循环利用,不污染环境,又可以为自己的电子废弃物处理以及循环产业提供充足的原材料。将一堆堆的电子垃圾以及报废商品变成一个个产品出售盈利,实现了环保与企业发展的双赢。
        二、3R超市的循环以及低碳两大功能符合人们现有向往的生活方式和消费方式。随着社会发展以及人们生活水平的提高,环保意识也深入人心,低碳生活与绿色消费也成为人们向往的生活方式与消费方式,而3R超市通过设置低碳产品销售区,让节能低碳产品进入千家万户。 同时,通过设置二手商品寄售与交换站,使得二手商品有了一个专业化的交易平台,如果没有这样的平台,很多二手商品很可能就会被丢弃而成了垃圾,所以二手商品寄售与交换站,即可以减少垃圾的产生,又可以实现二手商品的再利用。
        三、3R超市使得人们参与环保更加容易和简单化。很多人都有参与环保的愿望,但是往往感觉环保行动与大家很遥远,3R超市恰恰为大家提供了这样一个平台,简简单单、轻轻松松的参与环保中来,当你的购买环保低碳产品时,当你在参与二手商品的寄售时,当你在卖出报废产品时,请记住!你就在参与环保,因为你支持了绿色产品,因为你减少了垃圾,因为你没有随手丢弃报废产品。你的这些举动,支持了循环经济,支持了绿色产业,也支持了环保。3R店还引入“碳揭露”与“碳积分”计划,你的每一次消费行为,都有减碳标示与消费积分,你的减碳行为可量化,你对环保贡献的大小也可通过积分进行简单的量化,每一次积分将是你环保行动的足迹。
        四、3R超市搭建了人与环境和谐共处的平台。污水横流,垃圾遍地,物种灭绝,环境恶化,这一切都是人类发展导致的问题,似乎人和环境就是一对天敌,但人和环境绝对不是天敌,是可以和平相处的,3R超市就提供了一个人和环境和平相处的平台,在3R超市里,你的每一次购买,每一次交易,每一次出售,你的每一个举动,都在实现人与环境的和谐相处。随着你在3R超市的每一次消费,垃圾会少起来、绿色会多起来,你身边的环境也会越来越干净整洁,参与3R超市,你和环境已经开始和谐相处了!
        低碳生活绝对不仅仅只是口号,它离我们也并不遥远,它需要我们每一个人去积极倡导并参与,是每个人应尽的责任和义务,如果你还没有行动起来,那么就从3R超市开始,3R超市,将开启你的低碳生活!