不忘初心、牢记嘱托,创建绿色发展的世界领袖级企业 热烈庆祝习近平总书记视察贵和六周年! —— 永远的东风、永恒的激情、永久的动力
发表时间丨 2019-07-22 浏览次数丨 4574

2013年7月22日上午11点17分至11点50分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察贵和武汉分公司电子废弃物绿色处理车间。在电子废弃物处理车间,习总书记在董事长许开华教授的讲解下兴致勃勃地看到一台台废旧电视机、报废手机、电话机等各种电子废弃物被有序地拆解,十分关注。当习总书记看到一台废旧电冰箱进入分拣生产线,不到一分钟就变成铜、铁、铝、塑料等原料时,高兴地询问咱们的处理技术与国外相比有什么差距,董事长许开华教授自豪地向习总书记报告贵和的电子废弃物无害化处理技术在全球处于先进水平,习总书记非常高兴。习总书记还走进废旧电视机拆解岗位,与拆解工人和刚毕业的大学生细心交流,关切地询问他们的生活与工作情况,鼓励大学生要吃得起苦,好好干!

1

习总书记高度肯定贵和,并现场指示:“变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术。你们要再接再厉!”


不忘初心 牢记嘱托 砥砺奋进

六年来,全体贵和人将总书记的嘱托化作“永远的东风、永恒的激情、永久的动力”。在公司创始人许开华董事长的带领下,贵和人始终牢记“贵和源于一个绿色的梦想”的初心,坚持“资源有限、循环无限”的产业理念,坚守开采“城市矿山”的产业模式,用勤勉、奋斗和汗水践行着习总书记的嘱托。

2


绿色梦想,谱写全球循环经济新篇章

六年来,贵和人只争朝夕,砥砺奋进,潜心开发先进的循环技术,不断扩大废物处理规模。公司年产值从2013年的34亿元,增长到2018年的138亿元,净利润达7.3亿元;循环产业基地从4个扩展到16个,贯通中国,覆盖十一省与直辖市,纵横3000公里;年处理废物总量从100万吨扩大到400万吨以上,与5亿人建立废物处理合作关系。

3

如今,贵和循环产业辐射世界,通过投资南非、印尼、韩国,创造中国企业对接“一带一路”倡议的绿色产业模式,积极参与全球废物循环利用产业合作,努力创建21世纪的伟大环保企业。

4


创新驱动,造就废物再生领域“国之重器”

六年来,贵和人不忘初心,始终怀揣“开采城市矿山,点亮美丽中国”的梦想,跑步前进,突破一项又一项核心关键技术,铸造废物再生领域“国之重器”。

截至2018年底,贵和已在废物再生关键技术领域开发了百余项核心技术,申请1665件专利,制修订178项国家和行业标准。取得三元动力电池原材料制造、废旧电池循环利用、电子废弃物循环利用、报废线路板无害化处理与报废汽车循环利用等行业关键技术成果,努力推进着世界废物循环技术的进步与产业化。

5

贵和获批组建国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心与国家企业技术中心,创新平台纳入国家战略,发挥引领行业作用。通过突破关键技术,贵和主导完成的“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目获得国家科技进步二等奖,此外,还斩获达沃斯世界经济论坛“全球循环经济跨国公司奖”,成为中国走向世界的循环经济领军企业。

依靠创新驱动,贵和已经打通了“技术、质量与客户”之间产业链大循环,核心产品全面进入世界优质品牌行列,全面参与全球优质产业链、供应链合作,源源不断为客户创造绿色价值。建成全球最大三元(NCM&NCA)前驱体材料制造基地,拥有三星、CATL、ECOPRO、容百等一批世界顶端客户,占领全球20%以上市场份额。

六年里,贵和在生态环保和节能减排方面交出了一份靓丽的成绩单。

6


尚德大爱,用心履行上市企业社会责任

贵和积极响应党和国家号召,积极履行上市企业社会责任。通过产业扶贫、捐赠帮扶、助学扶智、对口帮扶等方式,落实“千企帮千村”的战略,通过扶贫达到扶智,帮助贫困户自力更生、勤劳致富,确保精准扶贫、稳定脱贫,以循环产业奏响了精准扶贫的凯歌。

近几年,贵和通过参股、产业投资等方式布局河南兰考、湖南炎陵、湖南新化等贫困县,投入达38924.97万元,为贫困户创造了936个就业岗位。2018年助学捐赠投入3097万元,产业帮扶投入7300万元,积极务实履行上市公司责任。

7
产业帮扶-挺进兰考,以循环产业助力兰考脱贫致富


全集团主题思想大讨论

2019年7月22日,为热烈庆祝习近平总书记视察贵和六周年,集团董事长许开华教授组织全体贵和人开展“不忘初心、牢记嘱托,创建绿色发展的世界领袖级企业”的主题思想大讨论,各园区在分会场参加了此次视频会议。大家畅所欲言、激扬文字,掀起了一阵学习讨论的浪潮,将习总书记的殷切嘱托化作“永远的东风、永恒的激情、永久的动力”。

8
集团开展主题思想大讨论视频会议现场

接受习总书记检验的员工回顾感言:

荆门园区 张世庆:6年前的我还是刚走出校园步入社会的车间实习新员工,车间实习的过程记忆已有些模糊,但2013年7月22日习总书记与我亲切交谈的场景还历历在目。习总书记嘱托:“你们大学生在这里要能吃苦。”6年来,贵和经过快速发展,跨入了百亿产业新平台。不管在哪个园区、什么岗位,我始终不忘初心,不忘习总书记的嘱托,坚守在生产一线,艰苦奋斗,想办法提高车间生产效率,规范电子废弃物管理,努力做到电子废弃物拆解规范化与效益最大化。

荆门园区 王翠华:有了2013年7月22日习总书记对我们循环经济的肯定,我们便有了埋头拉车的动力,我从许开华董事长的各种指示和会议中学习从全局把握集团工作方向和自己的工作重心,思考问题。2018年后开始尝试转型,坚持以利润为导向,严控成本,紧盯公司发展目标,紧跟公司发展步伐,坚持规范环保的拆解技术,实施了真正意义上的变废为宝。

武汉园区 滕锦平:6年前,习总书记视察贵和武汉园区,我在现场感受到了总书记对企业的认可,对循环经济绿色产业的期望与嘱托。6年来,全体贵和人不忘初心,牢记使命,砥砺前行,深耕循环产业,践行总书记指示,在党和国家的路线方针政策指引下,在绿色发展的道路上,取得了显著的成就,作为贵和的一员,我们身处其中,参与其中,感到无比自豪。今后将继续努力,坚守贵和绿色循环产业战略不动摇,为企业发展作贡献,为美丽中国梦作贡献。

武汉园区 施祥胜:2013年7月22日,习总书记视察贵和武汉分公司电子废弃物绿色处理车间并高度肯定贵和,我有幸参与此次接待,感受到了习主席对贵和绿色产业的关怀。六年来,我也见证了贵和循环产业的快速发展,为今天公司的成就感到惊叹与自豪,全体贵和人仍将牢记嘱托,不忘初心,砥砺奋进,将循环理念贯彻到底,在自己本职岗位上,兢兢业业,努力工作,为公司的发展奋斗不止,无怨无悔。

武汉园区 胡敏:高大上的厂房,宽敞的工作环境,员工们激情饱满的工作状态,脸上的笑容,处处透露着对工作的热情和满足。2013年7月22日,习总书记视察贵和武汉园区,当时我荣幸的参与其中。六年来,我牢记习总书记的嘱托,不忘初心,从老园区到新园区,服从公司管理,领导的安排,勤奋努力地工作,为贵和的绿色环保发展,奉献着自己的一份力量。

全集团管理人员思想大讨论发言:

集团董事 王敏女士:希望参会的各位都能认真领会到位,狠抓落实,跟着董事长跟着经营班子,为公司的业绩和效益添砖加瓦。一切以效益为中心,练好内功,推动贵和做有价值的世界领袖企业。

集团董事 陈星题:今天是个好日子,是每个贵和人永远记住的日子。今年的报告做的很实在,鼓舞人心,指引了公司未来的发展规划,指明了我们的方向,我愿意和公司一起努力,为实现伟大的梦想而奋斗。

集团监事 唐丹:当年追随董事长时,我们是从做贸易开始的,那时候董事长就说要搞实业才有前途,这就是我们的初心,现在看来我们的选择是对的,坚守初心,贵和就能成为百年伟大的企业。

集团监事会主席 周波:听了各位精彩的报告,我一定会对标自己,吃苦奋斗。这次分析会非常及时和必要,作为公司的核心部门,我们必须要为公司创造价值。

集团总经理 蒋振康:我希望贵和成为优秀的上市公司,这就是我的初心。

集团副总经理 宋万祥:我的初心是发挥自己的专业。贵和作为上市企业,能在这样的企业工作,我觉得自豪。

集团副总经理 欧阳铭志:我的初心就是服从贵和及公司的安排。

集团副总经理 周继锋:我的初心就是听从公司安排,把工作做好。

集团副总经理 吴光源:我2005年入职贵和,能参与到贵和的循环产业中来,实现“资源有限、循环无限”的理念就是我的初心。

集团副总经理 陈敏:民族崛起靠思维和创新。我是机械和金融出生,现在又回到制造业。目前国内制造业在快速发展,我有信心我们能够实现实业兴国。

集团副总经理 张坤:能在贵和从事自己专业相关的工作,我觉得很幸福。

集团总工程师 张云河:我的初心就是学有所用。今天学习后要回去好好建设青美园区,对得起初心。尽快建成投产,为贵和业绩做贡献。

格林邦普总经理 郑宏伟:今天董事长给我们好好上了一课,不忘初心,在多变的市场中谋篇布局,化解风险,保持稳定增长。蹲一蹲苗,根扎的更深,以后长得更好,我相信贵和以后会获得更大的增长。坚守初心,牢记在心,为公司业务努力。

江西园区总经理 秦玉飞:我的初心就是做好电子废弃物的无害化处理,愿意跟着贵和一起奋斗。

山西园区总经理 樊飞:做好电子废弃物就是我的初心,并且我一直在努力。

荆门园区 李琴香:今天听了各位同事的发言,我一直在对标自己的不足。公司在第一实验中心投入很多,我一直在思考如何尽快盈利,下半年一定会加快项目进展。

荆门园区 马琳:打造国际一流的检测中心,是我一直在努力、并从未改变的初心,贵和给了我们很好的平台,我们必定全力以赴。

荆门园区 董跃斌:我的初心是坚持贵和的循环产业,下半年会围绕前驱体今年的销售目标努力。

荆门园区 刘文泽:我的目标就是我们的钴粉要做到国际一流,产品品质要超越蜀金属,达到优美科。

江苏钴业园区 何晓燕:我是学财务管理的,我希望能将自己多年的经验好好运用到工作中。

新时代,是奋斗者的时代!

贵和是习总书记有嘱托的企业。未来,贵和将在中国政府绿色发展理念的指引下,继续深耕“城市矿山+新能源材料”双轨驱动战略,坚守安全与环保生命线,艰苦奋斗,全面实施稳定化、技术创新与精细化管理三大战略,打好技术、成本、质量三大攻坚战,降耗提质增效,推动循环产业从速度向稳定、效益与质量转型,站稳百亿产业新平台,保护创业者17年来的创业成就,用智慧和汗水谱写新的锦绣篇章。

9